Когда-то этот первый блог появился в результате нашей работы в проекте "300 ИнтеЛлектуальных школ" на портале Летописи.ру. Это был наш первый опыт и одновременно обучение работе с социальными сервисами. Позади выход в 10-ку лучших школ... Позади приобретенный опыт...
Ушли в самостоятельную жизнь ученики, творившие это чудо...
Но сегодня возникла идея необходимости реанимировать этот первый блог, превратив его в своебразную виртуальную Летопись гимназии, где авторами сообщений будут сегодняшние гимназисты...

пятница, 13 мая 2016 г.

Псков через века

Икона князя Довмонта

28 апреля 2016  команда МБОУ "Псковская инженерно-лингвистическая гимназия" приняла участие в краеведческой игре по станциям "ПСКОВ ЧЕРЕЗ ВЕКА", посвященной 750-летию со времени начала правления князя ДОВМОНТА-ТИМОФЕЯ (с 1266 по 1299).

 Святой благоверный князь Довмонт-Тимофей Псковский. Икона из Кафедрального Троицкого собора в Пскове.
  Организатором игры являлся Центр детского и юношеского туризма и экскурсий г. Пскова. 
Команда нашей гимназии состоит из 7 человек, учащихся 7 класса, одним словом "историческая семёрка смелых": Бельтюкова Эвелина, Елфимова Альбина, Кистаев Алексей, Кокышева Виктория, Кулешова Анастасия, Макаров Григорий, Рекец Артём. 
Для подготовки к этой игре мы неоднократно собирались в библиотеке нашей гимназии,  знакомились с литературой о князе Довмонте-Тимофеее, знакомились с исторической краеведческой литературой о его жизни и деятельности, изучали средневековую кухнюпсковичей,  смотрели презентации, посвященные архитектурным памятникам времени его правления Псковом. 
 Посколько  в игре был задействован Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник" (Музей), мы всем классом совершили экскурсию по трём экспозициям музея: "Живопись древнего Пскова XV-XVII вв.", "Художественное серебро XVI-XIX вв.", "1100-летний Псков в истории России".
 
 Вторая станция  была посвящена средневековой архитектуре г. Пскова, а именно на знание названий башен Псковской крепости и дат  их строительства . Для этого мы совершили экскурсию по Пскову и познакомились с сохранившимися памятниками средневекового Пскова: 
 
Покровская башня XVI век. - самая мощная, большая башня не только в Пскове XVI века, но и  в Европе. Длина окружности составляет 90 метров, 5 ярусов, высота 42 метра, толщина стен 2,5 метра, именно эту башню осаждал польский король Стефан Баторий в 1581году.
  
Гремячая башня была построена в 1525 году, одна из самых красивых и загадочный башен Псковской крепости, овеянная легендами и преданиями.
 
И вот мы в Довмонтовом городе, у подножия самой древней сначала деревянной (1064 г.), а затем каменной стены (не позднее середины XIII в.) Псковского Кремля - ПЕРСИ, высота которой 20-24 м., толщина 6-7 м, протяженность - 200 м. У подножья этой стены был вырыт ров - Гребля, глубиною 10 м.  Через этот ров были перекинуты мосты.
 
Перед нами простирается Довмонтов город, Псков XIII века, когда-то с многочисленными храмами, часовнями, княжим двором, администратиными зданиями .
 На поверхность земли выведены спроецированные фундаменты древних храмов, название и расположение которых нам предстоит изучить.
 Итак старт состоялся в МУЗЕЕ. 
Бельтюкова Э., Елфимова А., Кулешова А., Кокышева В., Рекец А., Кистаев А., Макаров Г., Александрова Е.А.(учитель истории) перед входом в Поганкины палаты XVII в. (Музей), где располагаются экспозиции по средневековой истоии Пскова.
  
Непросто подойти к экспонатам, относящимся ко времени правления князя Довмонта-Тимофея.
 
 
 По дороге на вторую станцию мы не смогли удержаться, чтобы не сфотографироваться на фоне церкви Василия на горке XV в.
 
Вот и вторая станция у памятника княгине Ольге, скульптор В.Клыков.  Задание выдано, работаем, по фотографии надо узнать "Имя" башни и указать дату ее возведения.
 
И снова в путь, на третью станцию в Довмонтов город, вдали виднеется Троицкий собор1699г., куда мы  и держим путь.
 
Стал накрапывать дождик, поэтому ответы на вопросы записывали под крышей крыльца Приказных палат XVII в. Судья этой станции любезно согласилась сфотографироваться с нами на память.
 
Четвертая станция находилась в Библиотеке-Центре общения и информации, где были задания на знание художественной литературы о князе Довмонте.
  
 
Наше строгое жюри.
 
Книги о князе Довмонте и конверты с вопросами по книгам.
 
 Выбор всегда труден, какой конверт взять?!
 
Пятая, последняя станция нашего марафона проходила в Центре детского и юношеского туризма и экскурсий", у наших организаторов игры.
На экране 33 картинки, изображающие продукты, надо было выбрать 15 картинок, которые относились к кухне средневекового псковича.
Вот и прощаться пора...
Заняли мы 9 место, среди 21 участника этой игры. Ребята участвовали первый раз в таком марафоне, много узнали нового, проверили свои знания и посмотрели на свой родной город уже другими глазами, глазами юных знатоков древней истории Пскова.